Donnerstag, 15. September 2016

Kartoffeln im Schnellkochtopf

Mit einem Schnellkochtopf kann man die notwendigen Gar- und Kochzeiten extrem verringern und sich dadurch vielleicht auch mal mehr den wirklich wichtigen Dingen zuwenden.

Es nervt manchmal wirklich, wenn man einfach immer warten muss, bis die entsprechenden Lebensmittel gar sind. Ein typisches Beispiel sind hierbei Kartoffeln. Diese muss man aufwändig schälen und dann verhältnismäßig lange kochen, bevor man diese weiterverarbeiten oder auftischen kann.

Die Lösung ist hier ein Schnellkochtopf

Durch die Verwendung eines solchen Schnellkochtopfes kann man nun diese Zeit erheblich reduzieren. Doch die letztendliche Garzeit hängt natürlich von der Größe der Kartoffel ab.

Eine Orientierung ist dabei folgende: 

Kleine Kartoffel benötigen circa 5 Minuten und mittlere etwa 7 Minuten. Beachten Sie aber, dass die Garzeit nicht mit dem Ausschalten der Herdplatte beendet ist. Ebenso beginnt diese nicht, wenn Sie den Herd erst anschalten und der Topf noch gar nicht auf seiner Betriebstemperatur ist.

Beachten Sie:

Für das Garen von Kartoffeln benötigen Sie nur eine kleine Menge Wasser. Es ist am Anfang sicherlich ungewohnt, wenn Sie die Kartoffeln nicht komplett mit Wasser bedecken wie Sie es von herkömmlichen Kochtöpfen gewohnt sind. Ein Schnellkochtopf beziehungsweise der Wasserdampf in diesem benötigt einen gewissen Spielraum. Achten Sie also darauf, dass Sie den Schnellkochtopf nicht über die Hälfte befüllen.

Gesund Kochen

Das Tolle bei der Verwendung eines solchen Schnellkochtopfes ist neben der schnelleren Garzeit natürlich auch die Gesundheit. Wichtige Vitamine und Nährstoffe, die man sonst zerkochen würde, bleiben erhalten, weswegen im Schnellkochtopf zubereitete Speisen immer gesünder sind.

Gerad bei Kartoffeln ist es teilweise sehr schade, wie viele Nährstoffe dann doch durch das einfache Kochen verloren gehen. Daher bietet sich die Nutzung eines solches Topfes mehr als an.